Unser hauseigenes engagiertes Küchenteam garantiert eine gesunde, abwechslungsreiche und geschmackvolle Zubereitung der Speisen. Die Verpflegung besteht aus drei Hauptmahlzeiten (Frühstück, Mittagessen, Abendbrot) plus einer Kaffeepause am Nachmittag. Das Mittagessen wird als Wahlessen, bestehend aus 2 Hauptgerichten und einem Dessert, angeboten. Wasserspender stehen jedem Bewohner in jedem Wohnbereich frei zur Verfügung, zu den Mahlzeiten werden auch andere alkoholfreie Getränke angeboten. Im Rahmen der Verpflegung besteht auch die Möglichkeit sich in Kochgruppen Mahlzeiten selbst zuzubereiten. Nach Bedarf stehen Kostarten wie z. Bsp. Gluten-/Laktosefrei, Schonkost o.ä. zur Verfügung.
Die Wäsche wird in der dem Haus angegliederte Wäscherei sorgfältig gereinigt. Dafür müssen die Wäschestücke gekennzeichnet sein, damit sie dem Bewohner wieder ordnungsgemäß zugeordnet werden können. Je nach Fähigkeiten des Bewohners wird Wäsche gemeinsam gewaschen, um eine Selbstständigkeit zu fördern.
Die Reinigung des persönlichen Wohn-/Schlafraum erfolgt durch den Bewohner überwiegend in eigener Verantwortung. Die Reinigung der Gemeinschaftsräume, -sanitärbereiche sowie sonstige Funktionsflächen werden durch hauseigenes Personal erbracht.
Bei uns hat Hygiene einen hohen Stellenwert. Die Hygienebeauftragten tragen Sorge dafür, dass alle notwenigen Maßnahmen getroffen werden, die zur Sicherheit der Bewohner und Mitarbeiter beitragen.
Ihre Aufgabe liegt darin, sie vor Erregern zu schützen. Die meisten Infektionskrankheiten werden über die Hände übertragen, weshalb die hygienische Händedesinfektion die wichtigste Grundlage unserer Arbeit ist.
Um die hygienischen Maßnahmen sicherzustellen arbeiten wir nach den Richtlinien des Robert-Koch-Instituts (RKI) und des Infektionsschutzgesetzes (IfSG).
Dazu gehören zum Beispiel:
- Regelmäßige Überprüfung der Hygiene- und Desinfektionspläne
- Einsatz von VAH gelisteten Desinfektionsmitteln
Regelmäßige Hygienechecks der Häuser